ベーコン作り
今回は燻製の王道のベーコンを作ってみたいと思います。
豚バラをフォークで刺して中までソミュール液が染み込むようにして1週間ほど漬け込んおきます。途中の写真を撮るの忘れてました😅
1週間後〜なんだかひとまわり小さくなったような…
塩抜きのために流水で6時間ほど放置します。
塩抜き完了からのキッチンペーパーで水気を切ってまたまた秘密兵器のピチットシートの登場です😄
ピチット レギュラー 15枚入 ピチットシート 高吸収タイプ 脱水シート 価格:1,059円 |
ピチットシートはね、2枚の薄いビニールみたいなやつの間にゼリー状のやつが入ってて水分を吸収するみたいです。
見た目はこんな感じで、めっちゃ便利です。
いい感じで水分が抜けたので70度で1時間熱乾燥していきます。
今回はスモークウッドにピートで
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完成😍
ラップで包んで一晩冷蔵庫に
さて試食って事でとりあえずベーコンエッグ🍳
めっちゃ旨い😋
これからはベーコンは買わずに作ろう🤗