ささみの燻製
GW突入って事で久しぶりにお庭で燻製でも作ってのんびりとビールを飲もう🍺
って訳で早速スーパーでささみ買ってきました😊
とりあえず、ささみのスジみたいなやつを悪戦苦闘しながら取り除き😅
今回は麺つゆにチューブのにんにくとしょうがで漬け込んでみました。このまま3日間冷蔵庫で放置です😅
3日後に流水で30分塩抜きして、クッキングペーパーで水分を取りいつもならこのまま冷蔵庫で乾燥なんですけど、今回はオジサン初挑戦のピチットシートを使ってみました。2枚のビニールの間にゼリー状の何かが入ったような物でした😳これに包むとめっちゃ水分が抜けるらしいです。
ピチット レギュラー 32枚入 ピチットシート 高吸収タイプ 脱水シート 【あす楽対応】 価格:1,944円 |
このまま12時間冷蔵庫で放置です😊
いい感じに水分が抜けてたので、80度キープで1時間ほど熱乾燥します。
いよいよ燻製していきます。今回は桜のチップにピートを入れて😍
脂が落ちてくると大変なのでアルミホイルでカバーして燻製開始〜80度で1時間
いい感じに煙が
1時間後…
うまそう😍😍
でもここは我慢で一晩冷蔵庫で😂
完成〜からのカンパ〜イ🍻
めっちゃ旨いです。またチャレンジしよう😄