オヤジの庭遊び

素人オヤジがガーデニングに挑戦。お庭でアウトドアクッキングしなが旨い酒を飲む🍺

燻製〜

 

ベーコン作りにはソミュール液に漬け込む方法と、塩を直接擦り込む方法があるようです。

 

今回は両方作ってみたいと思います。

豚バラはフォークで穴をあけておきます。

f:id:oyajinoniwa:20190507204121j:image

 

まずはソミュール液の方

 

水           500cc

塩           75g

三温糖    30g

ローズマリー、セージ、タイム、オレガノ、ローレル

f:id:oyajinoniwa:20190507204043j:image

 

以上を沸騰してから20分ほど煮込み冷ましておきます。

冷めたら豚バラと一緒にジップロック入れて空気を抜きます。

f:id:oyajinoniwa:20190511224119j:image

 

 

続いて塩漬けの方

塩           15g

三温糖    5g

黒胡椒     適量

ローズマリー、セージ、フェンネル 、ローレル

 

f:id:oyajinoniwa:20190507204612j:image

 

以上をよく混ぜ、豚バラに擦り込んでいきます。

 

f:id:oyajinoniwa:20190507204556j:image

キッチンペーパーとラップで包みジップロック

 

f:id:oyajinoniwa:20190507204755j:image

 

完成したら冷蔵庫で途中で向きを変えながら1週間漬け込みます。

 

塩漬けの方は半分はこのままでパンチェッタとして使いいます。ベーコンとの違いは燻製するかしないかみたいなので。

 

f:id:oyajinoniwa:20190511200948j:image

ちょっとつまみ食い

 

f:id:oyajinoniwa:20190511201013j:image

 

パンチェッタもウマいですね。

 

残りとソミュール液につけた方は塩抜きで流水で5時間

 

f:id:oyajinoniwa:20190511201224j:image

 

塩抜きは塩漬けの方が早いみたいです

 

塩抜き後いつものピチットシートで

 

f:id:oyajinoniwa:20190511223920j:image

 

 

このピチットシートは燻製作りにはとっても便利ですね。乾燥作業が楽になります。

 

 

私の燻製作りの必需品となりました。

 

いよいよ燻製当日

 

オジサンはやる気満々です

f:id:oyajinoniwa:20190512080023j:image

 

今日はチーズと玉子もダンボール燻製器でスモークウッドとピートで温燻していきます

f:id:oyajinoniwa:20190512080435j:image

 

f:id:oyajinoniwa:20190512080118j:image

f:id:oyajinoniwa:20190512080212j:image

 

ベーコンはいつものように1時間の熱乾燥

f:id:oyajinoniwa:20190512080248j:image

からのサクラチップで熱燻していきます。

f:id:oyajinoniwa:20190512080339j:image

f:id:oyajinoniwa:20190512080902j:image

完成です。いい色になりました。

燻製チーズと燻製玉子

f:id:oyajinoniwa:20190512103721j:image

f:id:oyajinoniwa:20190512103811j:image

ベーコン

f:id:oyajinoniwa:20190512103743j:image

f:id:oyajinoniwa:20190512103853j:image

 

 

f:id:oyajinoniwa:20190512103918j:image

 

さぁ飲むぞ〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

にほんブログ村 アウトドアブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 アウトドアブログ アウトドア料理へ
にほんブログ村